Статья 319 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за оскорбление представителя власти. Согласно примечанию к статье 318 УК РФ представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Для рассматриваемого состава преступления необходимо наличие нескольких условий.

Во-первых, оскорбление должно носить публичный характер, т.е. факт оскорбления должен быть известен третьим лицам или одному лицу, при этом виновный осознает противоправность своих действий.

Во-вторых, оскорбление должно быть осуществлено в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Если деяние осуществляется в иной период, оно подлежит квалификации по статьям УК РФ, устанавливающим ответственность за преступления против личности. Вместе с тем для состава оскорбления представителя власти не будет иметь значения мотивация оскорбления, если оно нанесено в период исполнения должностных обязанностей.

В-третьих, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например плевок в лицо, пощечина, уничижительная кличка и др. В целях установления характера оскорбительных действий органами предварительного следствия назначаются судебно-лингвистические экспертизы.

По конструкции объективной стороны данное преступление является преступлением с формальным составом и считается оконченным с момента совершения оскорбления.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Основной целью совершения является нарушение нормальной деятельности органов власти, либо ущемление их авторитета, равно унижение чести и достоинства конкретного представителя власти.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

За преступление, квалифицируемое по ст. 319 УК РФ, наказание может предусматривать штраф в сумме до 40 000 рублей либо в эквиваленте зарплаты осужденного, а равно иного дохода за период до 3 месяцев, либо до 360 часов обязательных работ, либо до 1 года исправительных работ. В данном случае важно помнить, что даже при безобидном штрафе для виновного лица наступают определенные уголовно-правовые последствия, которые зачастую имеют более неприятный характер для близкого родственников виновного.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Навигация

Региональные новости